学院简介

福建农林大学林学院创建于1940年,经过70多年的曲折办学经历,逐步发展为一个在我国东南具有较大影响力、以培养林业高层次人才和开展林业科学研究为主的高等教育机构。

学院现有专任教师104人,其中正高级职称25人、副高级职称34人,博士生导师24人,硕士生导师69人,闽江学者和金山学者讲座、特聘教授17,45%的专任教师具有海外留学经历, 80%的专任教师具有博士学位,24人在国内外学术机构任理事以上职务。

学院1940年开始招收本科生,1979年获批全国首个经济林硕士学位授权点,198419861994年分别获造林学、森林经理学和森林保护学硕士学位授权点,2000年获森林培育博士学位授权点,2005年获林学一级学科博士学位授权点, 2006年拥有林学博士后科研流动站。目前,学院有1个博士后科研流动站,1个一级学科博士学位授权点、2个一级学科硕士学位授权点、1个专业硕士学位授权点,5个全日制本科专业,在校博士后8人,博士生42人,硕士生350人,本科生1340人。

学院立足中国南方重点商品林产区,围绕林业生产中的瓶颈开展科学研究,逐渐成为中国南方林业科技创新的重要单位。在杉木高效培育植物光信号传导森林资源评估、红壤区水土流失治理等方面形成了显著特色。近5年,学院主持了国家科技支撑计划、国家重点研发计划专项、国家自然科学基金重点项目等300多项科研项目,经费突破亿元;获福建省科技进步奖31项,其中一等奖3项、二等奖7项、三等奖21项,发表SCIEI收录等论文600余篇,其中植物光和激素信号传导方面的研究成果在《Science》《Cell》《PNAS》等国际顶级学术杂志上发表,包括林学学科在内的植物学与动物学农业科学两个学科进入ESI全球前1%行列。

学院设有林学和地理学2个一级学科。1984林学学科被评为福建省首批9个重点学科之一,1995经济林产品加工入选全国高校首批“211工程重点学科,2000年森林培育获批福建省属高校第二批211工程重点学科,2005年森林培育森林经理学被认定为福建省重点建设学科,2006年森林培育获批国家林业局重点学科,2011年森林培育学科列入福建省国家重点学科培育建设学科 ,2012林学学科入选福建省特色重点学科,2015林学学科入选国家林业局一级重点学科,2017林学学科在全国第4轮学科评估中获评B+学科。

学院现有省部级研发平台15个、校级平台19个,有4.7万亩的2个教学林场,科研设备总值近1亿元。2013年投入1.2亿元,组建了基础林学与蛋白质组学中心,开展杉木和毛竹等树种的分子生物学基础研究。

学院先后与加拿大英属哥伦比亚大学、美国俄略冈州大学、日本东京农工大学、瑞典农业大学、英国爱丁堡大学、台湾中兴大学、嘉义大学等30多所海外(境外)高校建立了友好合作关系。近5年学院选派了32位青年教师前往海外访学,招收了20多名来自越南、巴基斯坦、泰国、苏丹、喀麦隆、尼泊尔、加蓬、埃塞俄比亚等国家的留学生。学院中美加林业创新型人才培养获国家留学基金委立项资助,与加拿大不列颠哥伦比亚大学合作实施了生态学3+2本科生培养项目一大批本科生和研究生到海外交流学习。



版权所有:福建农林大学林学院 电话:0591-83706551