当前位置: 首页  学术科研  科研动态

我院主持的“十三五”国家重点研发计划项目“杉木高效培育技术研究”通过中期检查


林学院   发布时间: 2018-08-29   信息员:

    2018年8月25日,国家科技部中国农村技术开发中心组织有关专家在顺昌召开了“十三五”国家重点研发计划项目“杉木高效培育技术研究”中期检查现场抽查会。咨询专家组由中国林科院林业所张建国研究员、国际竹藤中心范少辉研究员、北京林业大学贾黎明教授以及北京中京华建联会计事务所黄立君高级会计师组成。中国农村技术开发中心刘作凯副主任、福建农林大学郑郁善副校长、中国农村技术开发中心卢兵友处长、福建农林大学林学院马祥庆院长、科学技术发展研究院许冰峰副院长、计划账务处阮旭华科长、项目负责人国家林草局杉木工程研究中心林开敏副主任以及中国林业科学研究院林业研究所、中南林业科技大学、南京林业大学等单位课题负责人、实施单位代表等共33人出席了本次会议。会议由中国农村技术开发中心卢兵友处长主持。

项目中期检查会

    25日上午中期检查会上,郑郁善副校长代表学校致欢迎辞,介绍了我校的基本情况以及学校作为项目法人单位所做的各项工作。中国农村技术开发中心刘作凯副主任作了重要发言;他要求项目执行要不忘初心,要按项目立项时的顶层设计方案开展项目各项研究开发工作,同时提出了四个导向。一是质量导向;着重体现项目及课题研究成果和新建基地的创新性。二是目标为导向;项目或课题验收时,并不以任务书中的考核指标作为验收主要参考指标,而是以项目或课题的目标作为主要考核指标,重点考核项目或课题解决了行业的关键技术问题,取得了哪些重大突破性成果;三是绩效为导向。改变传统验收时以任务书中考核指标为主要验收指标,而是以完成质量为主要验收指标。;四是以长久为导向。建立的基地要长久观测,考虑“十四五”期间做些什么,更远的将来又做些什么。随后,项目负责人以及各课题负责人代表项目组及课题组作了中期进展汇报。与会专家一致认为项目总体进展顺利,完成了任务书的中期考核指标和任务,取得了显著的研究成效;财务管理比较规范,经费使用基本合理。

    25日下午,专家组在福建省洋口国有林场现场检查了课题“杉木大径材高效培育技术研究”营建的杉木大径材密度控制技术、精确施肥技术、目标树经营技术以及近自然经营技术等试验示范基地。

专家组现场检查

专家组现场检查

    25日晚上,项目组全体参会人员召开了工作会议,认真疏理了专家提出的各个问题并对项目下一阶段的工作进行了安排。

    该项目是科技部2016年7月启动由我校主持的国家重点研发计划项目。经过项目组2年的合力协作,研发出杉木优良种质采穗圃母树根基萌发能力精准调控技术、罗田垂枝杉大树基部促萌技术精准调控技术及优良无性系组培苗增殖和瓶外生根技术,筛选并研制了微生物多功能菌株,阐明红心杉和非红心杉的基因在转录和翻译水平上的差异及林地管理对杉木人工林土壤有机碳的影响机制,揭示了造林密度与立地条件、不同间伐密度管理模式对杉木大径材材种形成的影响机理以及不同产区杉木人工林连栽对土壤肥力的影响规律,基于土壤固碳能力率先提出杉木中心产区人工林轮伐期最少为27年;建立杉木大材材、速生材及装饰材种苗基地1211亩,各类试验示范林6817亩;发表论文42篇,其中SCI收录4篇;研制技术标准10项,获得软件著作权登记2项;申请专利14项,授权实用新型专利5项;培养研究生共16名。

(林学院  曹光球)


 

 

版权所有:福建农林大学林学院 电话:0591-83706551