当前位置: 首页  学术科研  科研动态

我院参与的“十三五”国家重点研发计划专项启动会在北京召开


林学院   发布时间: 2018-09-30   信息员:

    2018926日,“十三五”国家重点研发计划专项竹资源高效培育关键技术研究项目启动会在北京国际竹藤中心召开。该项目由国际竹藤中心牵头,联合福建农林大学、西南林业大学、四川农业大学等13家单位承担,科技部农村中心和国家林草局科技司领导,国家重点研发计划专项的项目跟踪专家组专家,项目及课题承担法人单位代表、项目及课题负责人和秘书、项目及课题承担单位科技处、财务处负责人等70余人参加了会议,会议由科技部农村中心董文处长主持。

    启动会上,科技部和国家林草局相关领导对重点研发计划专项的实施提出了具体要求,科技部农村中心邀请专家对“十三五”国家重点研发计划专项的管理政策进行了详细解读,对重点研发计划专项经费管理进行了培训。我校计划财务处黄振胜副处长(主持)、科研院许冰峰副处长就课题管理方案进行了汇报和交流。

    项目共设置5个课题,其中我院郑郁善教授为“笋用竹林安全高效培育技术”课题负责人,该课题联合国际竹藤中心、浙江省林业科学研究院、中国林业科学研究院亚热带林业研究所等多家单位,以我国南方麻竹、毛竹、雷竹、绿竹等典型笋用竹林为研究对象,通过基于环境要素的林分结构精准调控、土壤养分高效管理和笋芽促成及笋期优化、笋品质提升等技术研发,构建安全高效的笋用竹林栽培技术体系。我院余坤勇副教授和林学中心顾连峰教授分别参与承担“材用竹林高效培育与监测技术”和“笋-竹生长发育机制与生长性状评价”研究的子课题。

(林学院  荣俊冬)

 

 

版权所有:福建农林大学林学院 电话:0591-83706551