当前位置: 首页  学术科研  科研动态

国家重点研发计划“笋用竹林安全高效培育技术”课题启动会召开


林学院   发布时间: 2018-12-10   信息员:

    2018年12月8日,国家重点研发计划“竹资源高效培育关键技术研究”项目课题四“笋用竹林安全高效培育技术” 课题启动会在福建农林大学武夷厅顺利召开。启动会参加人员包括项目法人单位代表、项目负责人、项目秘书和课题咨询专家,学校科研院、林学院和计划财务处有关负责人、课题负责人、各任务负责人和技术骨干、课题秘书以及课题财务助理等共20余人。郑宝东副校长出席会议并讲话。

    会议期间,项目主持单位国际竹藤中心科技处处长覃道春和项目负责人高健研究员分别就项目的组织管理、一体化实施和课题实施方案等内容做了详细的介绍和要求,校科研院、计划财务处有关负责人分别就重点研发计划课题承担单位在落实法人责任制、重点研发计划项目和经费管理等方面作了发言。随后课题负责人和各任务负责人分别就课题实施方案和任务实施方案逐一进行汇报,课题跟踪咨询专家在充分听取汇报的基础上,对课题和任务的实施方案进行了认真的把脉,并提出具体可操作的建议,为课题和任务的顺利实施奠定了坚实的基础。

    该课题由我校郑郁善教授主持,课题联合国际竹藤中心、浙江省林业科学研究院、中国林业科学研究院亚热带林业研究所等多家单位,针对南方各区域典型笋用林经营过程中普遍存在的立地生产力衰退和超量施肥、竹林结构不合理、竹笋品质下降等问题,以我国南方麻竹、毛竹、雷竹、绿竹等典型笋用竹林为研究对象,通过基于环境要素的林分结构精准调控、土壤养分高效管理和笋芽促成及笋期优化、笋品质提升等技术研发,最终构建安全高效的笋用竹林栽培技术体系,从而满足市场对高品质竹笋产品的需求。

(新闻来源:校科研院)



 

 

版权所有:福建农林大学林学院 电话:0591-83706551