当前位置: 首页  学院新闻

林学院召开危险化学品管理暨期末实验室安全工作会议


林学院   发布时间: 2019-01-02   信息员:

为进一步贯彻和落实福建省教育厅、福建省公安厅、福建省生态环境厅《关于进一步加强学校危险化学品安全管理的通知》(闽教安〔201839号)和学校《关于开展期末危险化学品安全管理自查自纠工作的通知》文件精神,1229日下午,林学院在田家炳实验楼214召开危险化学品管理暨期末实验室安全工作会议,林学实验中心负责人以及各省部级科研平台危险化学品管理人员参加会议,学院党委书记蓝天水、院长马祥庆、党委副书记黄文龙、副院长陈世品、余坤勇出席。

会上,余坤勇副院长对学院各系、实验中心以及各科研平台针对危险化学品管理进行了详细部署,要求各使用单位务必对照学校“危险化学品安全管理自查项目表”进行全面排查和整改,并做好工作台账。陈世品副院长指出,寒假期间实验中心将进行断电封门管理,寒假期间有进行科研试验的老师和研究生务必提前申请,以确保实验室安全。黄文龙副书记强调各个实验平台务必对研究生进行危险化学品安全使用岗前培训,合格后才能进行实验操作。

马祥庆院长指出,危险化学品分安全管理和实验室安全关系到广大师生的健康和生命安全,要求实验中心、各科研平台务必做到做好:一是提高认识,要充分认识做好危险化学品和实验室安全管理工作的重要性和紧迫性。二是压力传导,各平台联系人务必将文件精神和会议精神及时传达给负责人,务必对学生进行安全教育,强调重要性。三是科学管理,对危险化学品的安全管理要做到“四无一保”,即无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全。强化落实“五双”管理制度,即双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双台账。

蓝天水书记强调,一是思想上要高度重视,全院上下务必高度重视危险化学品管理和实验室安全工作,任何时候都不能麻痹大意,要以检查促整改。二是行动上要狠抓落实,坚持“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”,强化责任,把危险化学品和实验室安全管理各个环节落实落细。

会后,马祥庆院长代表学院与实验中心、各科研平台负责人签订《林学院危险化学品安全监管责任书》。

(林学院  李万里)

会议现场

学院与实验中心签订危化品安全监管责任书

 

 

版权所有:福建农林大学林学院 电话:0591-83706551