当前位置: 首页  学院新闻

林学院举办森林康养与环境教育学术论坛


林学院   发布时间: 2019-01-18   信息员:

114日,林学院在田家炳C215举办森林康养与环境教育学术论坛。论坛分别邀请:原国家林业局对外合作项目中心副主任,现任中国林学会森林疗养分会理事长、中国林业经济学会森林疗养国际合作专委会主任委员-刘立军主任;台湾师范大学科技应用与人力资源发展学系-陈毓凯研究员;台湾环境管理学会副秘书长、台湾教育研究学会理事-黄琴扉教授,分别做题为《大陆森林疗养的发展现状与趋势》《从环境心理学的内涵与本质谈森林康养之研究展望》《运用脑波解读森林康养与自然教育的魅力》的专题演讲。学院相关领域教师和博硕士研究生共130多人参加了论坛。

与会嘉宾合影

    首先,刘立军主任从森林疗养的发展现状着手,生动详细的介绍了森林疗养和森林康养概念的来源、国际森林疗法的发展、国内不同地区森林康养的发展现状与展望。他也提到不论是森林康养或是森林疗养,最终目标都是一致的,它们都是以人们的健康为最终目标。在国外,森林康养大都是以医生做主导,而国内在一些森林疗养专家的努力下,林业作为此产业的引领者,未來若能结合医学数据与实证研究,定能成功提升我国森林康养的产业。

刘立军主任做报告

环境心理学是森林康养产业不可或缺的一部分。本次论坛,陈博士从传统心理学着手,详细介绍了环境心理学的内涵,讲述了联合国可持续发展目标与社会保障、经济增长和环境保护的关系。通过对环境心理学系统性的介绍,阐述森林环境与相关软硬件设施之间的交互作用,提出关于森林康养未来在理论架构乃至方法学上的研究方向与展望,让森林康养成为推动社会持续发展的重要环节。

陈毓凯研究员做报告

目前中国大陆许多环境心理研究均采用量表,但是很多时候,人们的想法无法用量表表达出来,为了提供更多元的研究方法以获得更加准确的实验数据,需要学仪器来进行数据量化。黄琴扉教授研究专长是人体脑电波、环境教育、户外教育、科学教育与创造力研究。在本次论坛中,利用游戏式脑电波仪和实验式脑电波仪生动有趣的介绍了脑波仪在实证研究中的作用。通过脑电波仪,可以清楚的知道实验对象是否有压力?是否专注?是否放松?并利用该原理,将脑电波仪运用于森林康养实证研究中,可以为环境教育与森林康养提供更多元、更客观的证据,以增加实验结果的准确性。

黄琴扉教师做报告并与学生互动

会议现场

(林学院  张玮尹)


 

 

版权所有:福建农林大学林学院 电话:0591-83706551