当前位置: 首页  学生工作  学生风采

人民网-福建频道(3月2日):我的战“疫”日记:初心不变 笃定前行


林学院   发布时间: 2020-03-04   信息员:

2020年3月2日,人民网-福建频道宣传报道了福建农林大学林学院2019届林业硕士优秀毕业生吴文景,现福建省漳州市龙文区郭坑镇篁卿村党支部书记助理,基层一线的战“疫事迹,现全文转载如下:

  

的战“疫”日记初心不变笃定前行

  

疫情就是命令,防控就是责任。

“什么,村里有一位从湖北武汉回来的大学生?好的书记,我这就搭车返程。”1月25日晚上,在与村党支部书记黄金镯通了一次电话后,我立马买了离出发时间最近的动车票火速返程。

“儿啊,你的膝盖支撑得住吗,疫情不知道何时能结束,此行时间紧、任务重、责任大,你可不能冒这么大的风险呀!”父亲关切地劝说着。

“若有战,召必回,战必胜!”我说道,“作为一名省委组织部选调的年轻基层干部,放弃了读博出国深造的机会,为的就是实现‘扎根基层,为民奉献’的初心,虽然刚入职不久,但情况紧急,我必须回去。”

就这样,我克服韧带断裂及半月板撕裂的痛苦,缠着厚厚的绷带与护膝,仅回家一天便返程与村干部一起投入这场没有硝烟的战斗中。

“您现在家里是什么样的情况?您家人在哪儿工作?有什么需要跟我们说就好。”自新型冠状病毒肺炎疫情战役打响以来,抓住“外防输入”和“内防扩散”两大环节,做好排查工作就显得尤为重要。

我和村委秀敏完成一天的排查后回到村部休息,熟练地拿起两碗泡好的面大口大口吃了起来,她突然问我:“你来到基层这片土地,又苦又累,你不后悔吗?”

“这每天动辄上万步的步伐,渐渐走进村民的心坎里了。”我回答。

当每次听到“你们辛苦了,注意休息”的暖心话语,一天下来的疲惫烟消云散,我突然明白了“初心”的含义:为了守护这群可爱的人们,我们责无旁贷、必须努力向前。

从此,每天包扎绷带与佩戴护膝是我的必修课,每天卸下“装备”后的累累的印痕更是我独一无二的“勋功章”,以“初心不忘、勇敢向前”诠释着“舍小我、为大我”的选调生精神。

每天都要包扎绷带和佩戴护膝

在村民家中进行走访

作为8年党龄的“老党员”,我积极动员全村党员积极投入战“疫”,臂挂红袖章、胸前佩戴党徽,率先成立“党员先锋队”,构筑“红色防疫网”,深化网格化管理,带头带领党员开展4轮地毯式的全面排查。在一遍一遍的排查过程中,我渐渐体会到“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”的含义,虽然我们没有防护服、没有请战书、没有新闻宣传,但作为一名党员,为守护这片由千千万万“革命先烈”打下来的大好河山和那群可爱的人们,我们应当义无反顾、冲锋在前,以实际行动诠释“守土有责、守土尽责。”

在防疫站点为村民测量及登记体温

“如何立足自身实际,创新工作方式对当前科学防控尤为重要。”已经在卡点处通宵坚持的我不禁沉思:通过区里疫情防控指挥部,我可以及时将各地好的防疫经验进行分享,响应上级的疫情防控部署,这样可以第一时间调整本村的防控工作,确保本村的防控指导思想与工作部署科学有效!

因此,白天带头并督促值班人员严格落实好卡点处24小时轮班值守制度,对村内人员进行劝导,严禁外来人员入村,检查登记、量体测温、不间断巡逻,晚上主动与区疫情防控指挥部对接,加班加点从网上整理各地防疫讯息,将好的经验做法总结成文,及时向市、省等有关部门报送信息材料10余篇。

通过防疫微信公众号统计平台、闽南语动态播报频道、防控“五个一”措施等创新方式,将书面变口头,将文字变形象,迅速将各地的好经验做法顺利在篁卿村落地生根,取得积极的效果。截至目前,全村共摸排出2539人,做到“零感染、零病例”,各项疫情防控措施均有条不紊。

在村部整理相关信息材料

在村坚持已经20余天,在村民一次次的叮嘱,一遍遍的话语中,从初任选调岗位时的迷茫到现在信念的坚定,我渐渐感觉到人生的意义:来时一身书卷气,此刻两脚泥土香。“选调生”是称呼更是责任,我们要对得起选调生培训上“忠于祖国、忠于人民”的誓言,让选调生成为人民群众可信赖的坚强“臂膀”。万水千山不忘来时路,选择选调生这条路,我从来没有后悔过!我坚决为打赢疫情防控阻击战贡献自己的“初任”力量。


(林学院  马家峰)


 

 

版权所有:福建农林大学林学院 电话:0591-83706551