福建农林大学林学院
我院孙帅超老师在森林火灾预测模型研究方面取得新进展
发布时间 :2023-02-13      作者:     信息员:艾嘉蓓

近日,福建农林大学林学院孙帅超老师指导研究生在期刊《Frontiers in Forests and Global Change》(中科院林学一区,IF=4.332)发表了题为“Evaluation of geographically weighted logistic model and mixed effect model in forest fire prediction in northeast China”的研究论文,综合评价了逻辑斯蒂模型、混合效应模型以及地理加权逻辑斯蒂模型在林火发生预测中的适用性。

1  论文封面

森林火灾的发生是具有很大空间异质性的复杂过程。该研究分别基于LR模型、混合LR模型和GWLR模型建立了黑龙江省不同防火期内的林火预测模型,并对不同模型的适用性进行评价,为科学的森林火灾管理提供依据。

2  不同模型的ROC曲线

(A)春季防火期;(B)秋季防火期

研究发现,林火发生的驱动因子在春秋两季均有较大的空间异质性,且相同因子在不同季节对林火发生的影响不同。与LR模型相比,混合LR模型和GWLR模型都能显著提高森林火灾发生的预测能力,其中GWLR模型能够提供最可靠的森林火灾预测。

3 黑龙江省森林火灾概率的空间变异

(A1) LR模型预测春季防火期森林火灾概率;(A2)混合LR模型预测春季防火期森林火灾概率;(A3) GWLR模型预测春季防火期森林火灾概率;(B1) LR模型预测的秋季防火期森林火灾概率;(B2)混合LR模型预测秋季防火期森林火灾概率;(B3) GWLR模型预测秋季防火期森林火灾概率。

福建农林大学林学院是该论文第一通讯单位,林学院2020级硕士研究生张珍为论文第一作者,孙帅超老师为通讯作者。该研究得到国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项(2018YFE0207800)的资助。


原文链接:

www.frontiersin.org/articles/10.3389/ffgc.2022.1040408/full


(林学院 张珍)