当前位置: 首页  招生信息

【专业简介】林学类(含林学、森林保护专业和森林康养特色方向)


林学院   发布时间: 2020-07-03   信息员:

林学类专业包含林学和森林保护2个专业及1森林康养特色方向林学和森林保护实行大类招生两段式培养,即第一阶段为专业基础教育,按大类设置课程,第二阶段根据学生学习情况和意愿在大类范围内选择专业。森林康养特色方向实行校内报名选拔制招生

培养目标:林学专业培养具备森林资源培育与开发、经济林木栽培与开发技术、林业非木质利用与开发技术、森林资源经营管理、林木遗传育种、生物技术、野生植物资源开发利用森林景观构建、城乡绿地管理、生态环境建设等方面的理论知识和技术的高级科学技术人才与管理人才。森林保护专业培养具备林业有害生物防治与监控、森林动植物检疫、生物多样性保护、森林消防、林政管理等方面的知识,能在林业、农业、动植物检疫、海关、港口、环境保护、森林武警、城建等部门从事林业有害生物防治与监控、动植物检疫、森林消防、林政管理、野生动植物利用和生物多样性保护方面工作的应用型、复合型专门人才。森林康养方向培养具备森林休闲森林康养森林疗愈生态旅游环境心理调节植物资源开发与利用等方面的知识和技能能够在国家公园自然保护区森林公园森林康养基地自然教育机构或相关企事业单位从事森林康养项目涉及与管理生态旅游规划与时间森林植物与环境利用等方面工作的复合应用型专门人才

主干课程:树木学、树木生理学、林木育种学、森林土壤学、森林昆虫学、林木病理学、森林生态学、林木种苗学、森林培育学、森林资源经营管理、城市森林学、保护生物学、森林消防、林政管理、植物资源学等(林学、森林保护专业)森林博物学森林康养概论中医学基础环境心理学环境教育导论保健康复学森林康养管理森林疗愈与检测森林康养规划与设计生态旅游学森林植物资源开发与利用等(森林康养方向)

培养效果:林学专业毕业生适宜在林业、海关、环保、森保、园林、国土资源等科研、教育行业和管理部门,从事森林培育、森林资源管理、森林资源开发与利用、生物技术、森林资源保护与植物检疫、森林消防、森林生态环境建设城市景观林培育与管护、城市森林景观规划与管理、城乡绿化及其观赏植物资源开发利用等方面的生产、行政管理和教学与科研工作。每年有60%以上的毕业生考上研究生、公务员和机关事业单位。毕业生就业满意度高,深受用人单位认可,涌现出许多优秀科学家、管理专家和企业家,在林产业和城市生态建设中发挥了重要作用。森林保护专业毕业生主要分布在大中专院校、科研院所、森防检疫站、海关、进出境检验检疫、森林武警、港口、环境保护、城建等部门,从事森林病虫害防治、林业有害生物监控、森林消防、林政管理、森林生态环境建设等工作。森林康养方向立足于森林资源和森林环境,为人们提供健康养生产品的各种活动和过程。森林康养充分发挥森林景观、环境、空间及文化等优越性,延伸森林功能,是集林业、健康服务业、旅游业、休闲业等为一体的新型产业,是林业持续发展的一种新趋势。森林康养方向具有非常广阔的就业前景。


 

 

版权所有:福建农林大学林学院 电话:0591-83706551