当前位置: 首页  学术科研  科研动态

3S技术与资源优化利用福建省高校重点实验室召开二届三次学术委员会暨2020工作会议


林学院   发布时间: 2021-01-11   信息员:

202119日,3S技术与资源优化利用福建省高校重点实验室第二届第三次学术委员会暨2020工作会议在福建三明举行,本次会议以线上线下结合的方式召开。重点实验室主任刘健教授、学术委员会主任福建师范大学际灯盛世教授等领导、学术委员会委员出席参加,部分委员以线上方式参加,以及来自省内三明学院、福建省林业职业技术学院等多所高校和科研单位的专家学者、研究生等共100多名代表出席了会议。会议听取了重点实验室2020年的工作成果及2021年的工作计划汇报。学术委员会对重点实验室2020年的教学与科研相合、科研育人、平台育人以及相关所取得的成果给予了充分肯定。通过研讨,会议强调实验室今后应聚焦国家需求与育人内涵,进一步突出重点方向,推进有计划、有组织的科研,量化具体年度指标、执行计划与保障措施,扎实推进实验室全面建设。总结上,刘健主任指出,从一、坚持四个面向,站位国家需求;二、谋划建设,着力十四五建设;三、发挥平台优势、践行破五唯”对实验室建设提出具体意见。

图1会议现场

工作会议后,会议组织前往三明市格氏栲森林康养基地及三明农业科学研究院进行现场调研工作。在格氏栲森林康养基地,重点实验室积极践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,坚持产教融合,为森林康养产业提供支持,主动探讨“产业生态化、生态产业化”的发展路径。在三明农业科学研究院,重点实验室参观了农科院文明建设展览馆,详细了解农科院的发展历程以及推进科技创新、服务“三农”等多个方面的成果,并与工作人员进行了深入交流与讨论,探讨实验室对于推动产学研深度融合的新路径与方法。

图2与会人员在三明农业科学研究院

此次重点实验室会议是一次内容丰富、成果丰硕的学术盛会,会议紧密联系国家和省相关“十四五”规划和学科前沿技术,对聚焦国家需求,进一步探讨、明确重点实验室研究方向与内涵,为践行破五唯,发挥平台的社会服务与育人进行了有效的总结与十四五工作布暑,会议有效地促进了3S技术与资源优化利用、可持续经营等多个发展方向的交流与研究,为实验室更好地推进十四五相关工作奠定重要基础。

(林学院 余坤勇)


 

 

版权所有:福建农林大学林学院 电话:0591-83706551