当前位置: 首页  学术科研  学术交流

农大培育特色农林产业人才,推进乡村产业快速发展


林学院   发布时间: 2021-07-13   信息员:

202178日,平潭首个与高校合作的科技特派员工作站在一宗闽台农业开发有限公司顺利揭牌。来自福建农林大学的三十余名科技特派员参与了揭幕仪式,并且在座谈会上表明了通过特色农林专业知识来推动海坛片区乡村发展的期望与决心。科技特派员工作站的设立为相关农林产业人才的培育创造了平台与机遇,同时也为乡村振兴战略的实施提供有力技术支持与保障,推动岚岛乡村产业发展壮大。

上午900,海坛片区特色农林产业科技特派员工作站在海坛片区管理局有关领导、平潭农林类龙头企业代表和福建农林大学科技特派员们的注视下顺利揭牌,标志着平潭乡村人才服务平台设施建设跨上了一个新台阶。一方面,科技特派员工作站让来自高校的优秀人才有机会将所学的特色专业知识运用于生产实践中,推动科研成果的转化。另一方面,特色专业知识为当地村民提供专业技术指导,反过来促进理论知识的深化。

1-海坛片区科技特派员工作站揭幕仪式

揭幕仪式结束后,座谈会在平潭一宗闽台农业开发有限公司的会议室内进行。在座谈会上,海坛片区管理局党委委员、副局长林彦和海坛片区管理局经济发展处处长林我禄分别介绍了海坛片区的基本情况。其中,林我禄处长指出,平潭综合试验区海坛片区要以特色农林产业科技特派员工作站为基础,聚焦发力吸引多所单位和高校,进而建立渔业和养殖业等各种特色产业工作站,起到引领示范作用。随后,平潭一宗闽台农业开发有限公司董事长林辉宏表达了对科技特派员工作站设立的大力支持和日后合作的期待。福建农林大学科技特派员代表张玮尹老师(台籍)和曹世江老师在座谈会最后提出的在实际过程中遇到的疑虑与困惑也得到了有关负责人的积极回应

2-海坛片区管理局代表发表讲话

在之后的采访中,海坛片区管理局经济发展处副处长方舟说道:通过建立一个科技特派员工作站,带来一支科研院校专家团队,服务一个区域的特色产业,构建院校服务地方经济创新链的有益尝试。另外,张玮尹老师(台籍)在采访中表示要将所掌握的专业特色知识运用于当地优势特色产业,因地制宜发展乡村旅游业等新产业。

3-福建农林大学张玮尹老师(台籍)接受采访

全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,需要更多优秀人才到农村兴业创业,福建农林大学培养了一批又一批知农爱农懂农人才,如“及时雨”一般,在关键时刻给平潭综合试验区降甘霖、解焦渴,同时积极响应了习近平总书记让广大科技特派员把论文写在田野大地上的号召,助力岚岛实现一岛两窗三区宏伟蓝图,助推平潭乡村振兴产业快速发展。

  

(林学院  雷美玲、陈晓烨)


 

 

版权所有:福建农林大学林学院 电话:0591-83706551