当前位置: 首页  学术科研  科研动态

我院森林康养方向研究生受邀参与首届福建省大学生乡村振兴创意设计实践营驻村环节


林学院   发布时间: 2021-11-01   信息员:

近日,由中国青年报社、中共闽侯县委县政府共同举办的“首届福建省大学生乡村振兴创意设计实践营活动”成绩公示,我院张玮尹作为指导教师研究生王欣作为项目负责人的设计作品“可耕可读,趣归乡野”从众多参赛作品中脱颖而出,受邀参与7日驻村实践营”活动。

团队成员前期实地调研

本次竞赛获得福建省教育厅、福州市人民政府的大力支持,吸引了来自中国人民大学、四川大学、厦门大学南开大学、东南大学、重庆大学、海南大学西安美术学院等国内上百所高校的近千名学生参与征集活动,共提交了200余份作品。我院作品“可耕可读,趣归乡野”从村庄实际需求出发,依托当地的资源现状,围绕“产业发展”和“赋能村民”两个亮点进行规划设计,引入自然教育、可持续发展等理念,用最小介入手法打造富有特色的村庄景观节点。同时借鉴台湾社区营造经验,构建“政府—游客—村民”三位一体的“造血循环”机制,总结出城市和乡村之间相辅相成、良性互动的发展模式

团队成员为林柄村设计的可食地景花园

接下来,学院将组队进驻闽侯县仁洲村和林柄村,与来自中国人民大学、厦门大学和海南大学等团队进行总决赛阶段的角逐,继续为我校拔得头衔。


(林学院 王欣 章国锐

 

 

版权所有:福建农林大学林学院 电话:0591-83706551