当前位置: 首页  学院新闻

林学院召开座谈会祝贺郑郁善教授参与荣获国家科学技术进步奖


林学院   发布时间: 2021-11-05   信息员:

113日上午,2020年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重召开,我院郑郁善教授主要参与完成的成果“竹资源高效培育关键技术”荣2020年度国家科学技术进步二等奖。4日下午,学院在诚智楼A212召开座谈会,祝贺郑郁善参与荣获国家科学技术进步奖。郑郁善教授、院领导班子全体成员、青年教师代表等参加了座谈会。

座谈会现场

会上,院党委书记蓝天水代表学院对郑郁善教授表示热烈祝贺。他指出,郑教授几十年潜心研究、努力工作,在竹资源高效培育上取得新突破,为学院增添了荣誉。郑郁善教授介绍了参加国家科学技术奖励大会的情况,分享了他近40从事林学研究的心得体会。他说到,林学研究要经得起艰苦奋斗和长期积累,才能从国家和人民需求出发取得创新性成果,这次成果获奖是团队从产业需求出发,经过长期科研与实践积累取得的突破。

院长张飞萍感谢郑郁善教授为学院事业发展做出重要贡献,希望他继续弘扬科学家精神和老教授传帮带作用,继续带领和指导青年教师在林业科技创新、人才培养和社会服务等方面取得新的更大成绩。青年教师代表李明表示,要以郑郁善教授等老一辈科学家为榜样,坚持四个面向,不负韶华,久久为功,切实把科研论文写在大地上,为林业科技创新和林业人才培养做出青年教师应有的贡献。

  

会后合影

据悉,本次获奖的竹资源高效培育关键技术成果由国际竹藤中心、中国林业科学研究院亚热带林业研究所、福建农林大学、南京林业大学、西南林业大学、浙江农林大学等单位主要完成,范少辉、王浩杰、郑郁善、丁雨龙、辉朝茂、应叶青、官凤英、刘广路、苏文会、蔡春菊等人主要完成。福建农林大学林学院作为成果主要完成单位,主要负责毛竹、麻竹、绿竹、中小径竹资源高效培育关键技术研发与推广工作,筛选了麻竹和绿竹优良种源,在大、中、小型丛生笋用竹高效精准培育技术集成方面做出重要贡献。特别是首次将竹子应用于沿海防护林建设,筛选了适合沿海沙地生长、抗风、抗旱和抗盐竹种,在沿海沙地防护竹林培育技术构建方面取得重大创新突破。


林学院  李明


 

 

版权所有:福建农林大学林学院 电话:0591-83706551