当前位置: 首页  学院新闻

林学院组建团队“FAFU-CHINA”斩获2021 iGEM银奖


林学院   发布时间: 2021-11-16   信息员:

2021年国际遗传工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine CompetitioniGEM)闭幕式于北京时间1115日凌晨举行。福建农林大学林学院参赛团队—FAFU-CHINA首次参加该项赛事并斩获银奖,这也是学院在合成生物学领域国际大赛中获得的第一个奖项。

国际遗传工程机器大赛(iGEM)是合成生物学领域的国际顶级赛事,由美国麻省理工学院于2003年创办,2005年发展成为国际赛事,每年都受到NatureScience等国际学术期刊的关注和报道,具有广泛的影响力。iGEM参赛者以天然生物系统为基础,通过构建和组装标准化生物元件,尝试对天然生物系统进行高效、可靠和精准地改造,进而设计全新的人工生物系统。2021年,iGEM GIANT JAMBOREE采取线上方式进行,共有包括哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院、清华大学、北京大学在内的全球知名高校共计343支队伍参赛。

 “FAFU-CHINA”团队由林学院牵头组建,联合生命科学学院、植物保护学院、计算机与信息学院、国际学院、园艺学院以及动物科学学院(蜂学院)共计19名本科生组成。林学院2019级严家显班(林学)的梁健翔同学担任队长,袁谈和黄怡晴同学参与比赛整个过程,林学院曹世江、张清华老师为团队主要指导教师,郭福涛副教授、李树斌老师分别就人文实践、英文展示和实验设备使用等方面予以指导。

团队参赛项目为光周期微生物产香系统,主要是基于合成生物学思路构建了光周期微生物香系统,该系统使微生物能够通过调节内源性途径和切割不同的外源酶来产生香气,配合数学建模的方法,确定其最佳培养条件,使其稳定地存在于已存在的体系中。通过在微生物中添加光控开关元件,可根据光照强度改变香气的浓度。在光照条件下,大肠杆菌对芳樟醇合成酶的抑制作用减弱,产生芳樟醇。酿酒酵母在黑暗条件下可以产生橙花醇,相关蛋白在光照下最终被降解。最后,团队为整个系统设计了精巧的夜灯硬件装置,有效地解决了微生物泄漏和香气扩散的问题。


长期以来,林学院高度重视本科生创新能力的培养,十三五期间学院8件学生作品获中国国际互联网+’大学生创新创业大赛挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛等国家级奖励,21件获省级竞赛奖励,承担国家级、省级等创新创业训练计划项目42项。本次2021 iGEM比赛,林学院首次组队出征便获得银奖,体现了广大师生良好的创新能力基础。未来,林学院科技创新团队将秉持明德、诚智、博学、创新的校训,继续为学校在国际赛事中争得荣誉,为推进学校双一流建设贡献智慧和力量!


(林学院 曹世江)


 

 

版权所有:福建农林大学林学院 电话:0591-83706551