当前位置: 首页  学生工作  团学新闻

林学院首场“森林康养+”心理素质拓展活动顺利开展


林学院   发布时间: 2021-11-15   信息员:

11月13日下午林学院首场“森林康养+”心理素质拓展活动在森林兰苑举办,学院林学(森林康养)专业的4位森林疗养师利用校内南区的森林步道带领15位心理委员开展森林体验活动。

    郭德生、林秀、管文凯以及王勤博4位森林疗养师通过开展“蝙蝠与飞蛾”的自然游戏、森林毛毛虫的蒙眼游戏,开启大家与大自然的联系,让大家暂时关闭视觉,充分打开其它感官,去感知大自然并增加心理委员们之间彼此的信任感,同时也是向大家传递,作为一名心理委员,平日与班级同学开展交流,用信任的态度、采取倾听的方式的重要性。在登山过程中做了信息传递的活动,鼓励心理委员们在遇到问题的时候,更加直接、积极、主动地去与班级同学开展交流。在山顶的凉亭里,利用冥想音频,帮助大家闭着眼睛,跟随引导语感受身体在放松过程中的变化,除了缓解登山过程中的疲劳,也是想让心理委员们在帮助班级同学的过程中也要多加关注自身——拥有良好的自我,才能更好地服务于同学。

2019林创的肖爽同学感慨到,通过本次的心理素质拓展活动中,我充分感受到了森林康养体验与心理健康的完美结合。在活动中,我放下了对手机等的依赖性,进行了现场游戏体验互动,将注意力从心理转移到躯体,对于个体的自我心理建设帮助很大,今后将运用于心理委员工作开展。

2021林学类的王千一同学表示,林中鸟鸣,微风徐徐,郁郁葱葱的树林和有趣的小游戏让我们放下了一周的疲惫,在感受自然美丽的同时,也学习到了与人交心,令人放松的技巧,让我们学会了如何拉近同学的距离,让班级同学敞开心扉。这次活动虽小,但作用很大,不仅涉及到了森林康养的了解,还有自然与心理的结合,对每个心理委员和同学都有很大的益处。

本次活动的每个环节由各位森林疗养师的精心设计,从利用五感与自然互动,再到日后心理谈心谈话的工作开展的技巧方式分享,再到引导各位心理委员关注自己、关心他人,相信对于各位心理委员日后开展工作将大有帮助。本次活动也是“森林康养+”心理素质系列拓展活动的开端,我们将进一步发挥森林康养专业的优势扎实推进林学院心理骨干团队的建设。


(林学院 胡杨 谢国富)


 

 

版权所有:福建农林大学林学院 电话:0591-83706551