当前位置: 首页  招生信息

森林康养班


林学院   发布时间: 2020-07-04   信息员:

《森林康养班简介》

森林康养起源于德国,流行于美国、欧盟、日本、韩国等发达国家。19世纪40年代,德国创立了世界上第一个森林浴基地,形成了最初的森林康养概念。森林具有特殊的身心健康功能,可以增强人体免疫力,对提升国民健康指数具有重要意义。森林康养是立足于森林资源和森林环境,为人们提供健康养生产品的各种活动和过程。森林康养充分发挥森林景观、环境、空间及文化等优越性,延伸森林功能,是集林业、健康服务业、旅游业、休闲业等为一体的新型产业,是林业持续发展的一种新趋势。

1.森林康养具有特殊的健康功能。能有效解决肥胖、高血压、高脂血等严重的健康问题和一些精神疾病,是众多长期处于亚健康状态的城市居民提高生活质量的首选。

2.森林康养是森林资源功能转型的新形式。在农林经济转型、生态经济升级的同时,森林康养产业的发展能够优化产业结构,完善商业模式,推动新经济发展。

3.森林康养是大健康产业与旅游业融合的新起点。森林康养产业能够将传统旅游与疗养、文化、运动、养老等产业形态深度融合,快速实现集群化、基地化、规模化,培育出多功能的产业联合体,是新的支柱产业。

4.森林康养是生态扶贫的新途径。森林康养能够充分发挥山区的资源优势,带动山区农民脱贫致富,是林业改革、林业创新、林业发展的有效方式,是推动绿色致富、脱贫攻坚的必然趋势,具有极高的社会价值。

福建农林大学林学专业(森林康养班)培养具备森林休闲、森林康养、森林疗愈、生态旅游、环境心理调节、植物资源开发与利用等方面的知识和技能,能够在国家公园、自然保护区、森林公园、森林康养基地、自然教育机构,或相关企事业单位从事森林康养项目设计与管理、生态旅游规划与实践、森林植物与环境利用等方面工作的复合应用型专门人才。主干学科为林学和生态学。主干课程有:森林博物学、森林康养概论、中医学基础、环境心理学、环境教育导论、保健康复学、森林康养管理、森林疗愈与检测、森林康养规划与设计、生态旅游学、森林植物资源开发与利用、森林培育等。授予学位:农学学士。修业年限:四年。毕业最低总学分要求为179.5学分,其中必修课113学分,学科(专业)选修课22学分,个性发展课(任意选修课)15学分,集中安排的实践性教学环节29.5学分。




 

 

版权所有:福建农林大学林学院 电话:0591-83706551