当前位置: 首页  学术科研  科研动态

林学院19级森林康养专业学生赴三明大田与泰宁森林康养基地开展课程实习


林学院   发布时间: 2021-12-11   信息员:

2021126日到10日,福建农林大学林学院19级森林康养班26位学子在詹丽玉,倪川,闫小莉三位老师带领下,前往三明大田与泰宁开展为期一周森林康养课程实践。

实践课程主要围绕森林康养专业核心课程《森林康养规划设计》,《森林康养管理》展开。实习先后走访三明大田最氧睡眠小镇以及泰宁境元森林康养基地,针对基地不同资源禀赋以及客源市场展开调查,开展森林康养活动,并与基地管理层进行亲切的交流座谈,为学生掌握专业技能,衔接未来工作岗位提供了巨大的帮助。

实习首站为大田最氧睡眠小镇,是全国首个以改善睡眠为主的森林康养基地,周边拥有丰富的森林资源以及怡人的自然环境19级同学针对睡眠小镇周边环境开展森林康养环境监测,选取不同康养步道选取环境负离子,光照,环境颗粒物,湿度,以及风速等环境指标进行定点采样,分析环境因子与康养舒适度之间的关联。随后所有同学开展森林康养自然活动,体验不同森林环境设计森林康养课程。最后,由大田睡眠小镇涂联明总经理与同学们开展亲切座谈,热情的回答同学们关于基地建设的相关疑问,并带领同学参观睡眠小镇特有的睡眠疗愈设备,获得了同学们一致好评。

随后实习来到泰宁县境元森林康养基地,境元康养基地作为第一批农林大学林学院认证的森林康养课外实习基地,每年都承担着接待森林康养专业同学课程实习的任务。境元基地围绕大金湖旅游资源,依托泰宁独有的全省最高森林覆盖率以及常年6000个每立方厘米的负氧离子,开展以园艺疗法为主的森林康养项目,取得了市场以及业内人士的一致认可。实习以境元基地杨建华总经理的设计理念展开,紧扣“自然,自在”的主题定位,让同学们进一步领略森林康养规划设计的魅力。同时在基地中开展资源调查,森林康养课程实操(正念冥想,六三六呼吸法,森林康养手工压花制作等),让同学在轻松愉快中体验森林康养活动的内涵。随后杨总与同学们开展了热烈的座谈会耐心解答了同学们针对森林康养的疑惑与建设基地的思路,让同学们竖立起作为森林康养人才的使命感。

森林康养课程实践是森林康养教学培养的重要环节。通过本次对森林康养基地实地考察,同学们强化了森林康养实操能力,加深了对课程理论知识理解,同时也为我国森林康养事业进一步输送人才提供了保障,为林学院建设森林康养专业打下坚实基础。

 

(林学院 倪川)


 

 

版权所有:福建农林大学林学院 电话:0591-83706551