当前位置: 首页  学科建设  重点学科

福建省高等学校重点学科――森林经理学


  发布时间: 2020-07-04   信息员:

   森林经理学学科是林业专业的主要学科之一,创建于1940年的省立农学院森林系,其中原省立农学院院长周桢教授为我国森林经理学学科奠基者。通过几代人的艰苦奋斗、开拓进取,本学科于1985年批准授予硕士学位点(硕士学位点带头人林杰教授),2003年授予博士学位点(博士学位点带头人洪伟教授),2006年成功申报“林学”一级学科博士学位授权点,2007年获准设立“林学”博士后科研流动站,“林学”一级学科及“林学”博士后科研流动站学科带头人为洪伟教授。通过68年的建设与发展,已形成数量森林经营、森林资源资产评估和森林可持续发展等3个稳定研究方向,在数量森林经营、森林资源资产评估、森林可持续发展等方向具有明显特色,其中森林资产评估所为首家国家批准的林业资产评估机构。
    森林经理学省重点学科带头人吴承祯教授为新世纪百千万人才工程国家级人选、政府特殊津贴专家,主要学术带头人洪伟教授为国家有突出贡献中青年专家、省优秀专家、政府特殊津贴专家,陈平留教授为政府特殊津贴专家、我国森林资源资产评估奠定者。学科组现有教授8名、副教授7名、讲师6名,具有博士学位10人;其中国家有突出贡献中青年专家1人、新世纪百千万人才工程国家级人选1人、福建省优秀专家1人、享受国务院政府特殊津贴4人,博士生导师8人。学科组主持国家自然科学基金、国家科技支撑、教育部博士学科专项科研基金、教育部重点科研项目、省科技重大专项等科研项目60多项,经费2000多万,其中洪伟教授为省科技重大专项“工业原料林与花卉产业现代化关键技术研究”首席科学家;出版《马尾松人工林经营模式及其应用》、《试验设计与分析》、《森林资产评估》、《杉木数量经营学引论》等专著12部,在《林业科学》、《自然资源学报》、《应用生态学报》、《生态学报》、《植物生态学报》等刊物上发表学术论文500余篇;获省级科技进步二等奖9项、三等奖38项,获省社会科学优秀成果二、三等奖6项;开展森林生态系统功能与健康评价、森林资源评估咨询、森林资源管理等技术服务产生显著影响,与美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、瑞典、芬兰、德国、台湾等国家与地区有关高校、科研院所开展广泛的学术交流与合作研究。
      伴随着林业现代化的不断推进,林业由原来传统的木材利用向现代的木材利用、森林保护与环境保护并举方向转变,森林经理学学科也在不断发展与延伸,突出与森林培育、森林生态学等学科的交叉与融合。学科组主讲课程“森林经理学”、“生物统计学”、“测树学”先后被评为福建省级优秀课程,“生物统计学”2003年确定为福建省级精品课程,“森林生态学”2007年确定为福建省精品课程。福建省作为东南沿海省份,海岸线3400km,为全国第二,仅次于山东省,海岸带森林结构、功能及其与环境的关系的研究具有十分重要的意义。为此,森林经理学学科在学科交叉、融合、创新的基础上,经国家学位办批准在全国率先自主设置“海岸带森林与环境”博士、硕士学位点,洪伟教授为该学科学科带头人。
      现已毕业博硕士100余人,大部分硕士生考取中国科学院植物研究所、华南植物研究所、山地研究所,北京师范大学、中山大学、复旦大学、北方交通大学等重点大学攻读博士学位;在读63人,形成本科-硕士-博士-博士后完整的学科教育体系。

洪伟教授(右前)、陈辉教授(右后)、吴承祯教授(左后)与何东进教授(左前)等研究学科与精品课程建设

 

 

版权所有:福建农林大学林学院 电话:0591-83706551