当前位置: 首页  人才培养  本科生教育

自然地理与资源环境专业


  发布时间: 2020-07-03   信息员:

自然地理与资源环境专业

一、培养目标

培养具备自然地理与资源环境的基本理论、知识和技能,具有创新意识和实践能力,接受严格科学思维和良好的专业技能训练,具有一定的开展科学研究能力,立足于地球表层特征及其变化、自然资源管理、环境保护,能在科研教育单位、相关政府部门、企业事业单位从事自然地理过程、环境变化研究、资源管理、环境影响评价、环境保护的高素质复合专门人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习自然地理与资源环境方面的基本理论和基本知识,接受基础研究、应用研究方面的科学思维和科学训练,具有较好的科学素养,掌握自然地理、资源环境的基本知识与实践技能,具备教学、研究和资源开发、地理区划的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握数学、物理、化学等方面的基本理论和基本知识;掌握扎实的自然地理与资源环境基本原理、基础知识和基本方法,了解自然地理与资源环境专业的理论前沿、发展现状、应用前景和最新发展,具有与本专业相关的多学科知识,了解国家环境保护、可持续发展战略等有关政策和法规;

2.掌握自然地理、资源环境管理等方面的观测、分析和应用技术,具有较熟练的遥感、遥测和地理信息系统技术的应用能力;

3.接受良好的科学思维和科学方法的基本训练,掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,具有实验设计、操作、分析、归纳、整理能力与学术交流的能力;具有创新意识、协同攻关能力及科学研究的初步能力;

4.掌握一门外语和计算机应用技能,达到规定的等级;

5.具备健全的人格和健康的身心,具有较强的调查研究与决策、组织管理能力和口头与文字表达能力,具备较好的环境适应和团队合作能力。

三、主干学科:地理科学、环境科学、管理科学

四、主要课程

自然地理学、经济地理学、人文地理学、测量学、地图学、遥感应用、地理信息系统、地质地貌学、土壤学、自然资源学、环境质量与影响评价、生态环境规划、土地利用规划、区域分析与区域地理、环境监测、资源环境管理学等。

、主要实践性教学环节

包括基础实践和专业实践两个环节。基础实践主要包括军训、思政实习、创业就业实践等;专业实践主要包括课程实习、综合实习、毕业实习、毕业论文等。

六、主要专业实验

测量学、地理信息系统、遥感应用、地图学、土壤学、生态环境规划、环境监测、树木学等。

七、修业年限:四年

八、授予学位:理学学士

九、毕业最低学分

毕业生修读最低学分170.5学分,必修课110学分,学科(专业)选修课22学分,个性发展课15学分,实践教学23.5学分。

十、相近专业

地理科学、生态学、环境科学

 

 

版权所有:福建农林大学林学院 电话:0591-83706551