当前位置: 首页  人才培养  本科生教育

生态学专业


  发布时间: 2020-07-03   信息员:

林学院生态学专业

一、培养目标

   培养具备生命科学基本理论和生态学的基础知识、理论素养、基本技能和较高综合素质的专门人才,毕业生能在与生态学相关的生态、环保、农林等行政机关、事业部门、工程企业、科研机构和高等院校从事规划、管理、研究、教学等工作。
二、培养要求
    本专业学生主要学习生态学方面的基本理论、基本知识,接受基础研究和应用基础研究的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养,掌握现代生态学理论和计算机模拟等实验技能,初步具备教学、研究、开发和管理能力。
毕业生应获得以下几个方面的知识与能力:
1.掌握数学、物理、化学等方面的基本理论和基本知识;
2.掌握现代生态学的基本理论、基本知识、基本实验技能和生态工程设计的基本方法;
3.了解相近专业的一般原理和知识;
4.熟悉国家环境保护、自然资源合理利用、可持续发展等有关政策和法规;
5.了解生态学的理论前沿、应用前景和最新发展动态;
6.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计、归纳、整理,撰写论文和参与学术交流的能力。

三、主干学科:生态学、生物学、环境科学

四、主要课程
  生物学概论、植物学、生物化学、生态学、自然地理学、土壤学、景观生态学、城市生态学、生态工程学、生态系统生态学、植被生态学、生态学研究方法。

五、主要实践性教学环节
    包括教学实习、生产实践、毕业实习、毕业论文等。
六、主要专业实验
 包括树木学实验、生态学实验、植物学实验、树木生理学实验、生态工程实验、环境监测与评价实验、土壤学实验、3S技术等实验。  
七、修业年限:四年

八、授予学位:理学学士

九、毕业最低学分  
毕业生修读最低学分169.5学分,必修课108.5学分,选修课37学分,实践教学24学分。
十、相近专业  
生物科学、环境科学

 

 

版权所有:福建农林大学林学院 电话:0591-83706551