当前位置: 首页  人才培养  本科生教育

水土保持与荒漠化防治专业


  发布时间: 2020-07-03   信息员:

林学院水土保持与荒漠化防治专业

一、培养目标
  本专业培养具备植物学、生态学、森林培育学、环境科学、流域管理学、水土保持与水利工程、3S技术等方面的知识,能在国土资源、水利、农业、林业、环境保护等部门从事水土保持与荒漠化防治、生态环境建设工程的规划、设计与施工、水土保持方案编制、水土保持监理、水土流失预防监督、生态环境监测的应用型和复合型专门人才。
二、培养要求
 本专业学生主要学习植物学、生态学、环境科学、水利工程等方面的基本理论和基本知识,接受水土保持与荒漠化防治生物措施和工程措施的规划、设计、施工、管理的基本训练,具有水土流失与荒漠化的监测、防治、环境监测及生态环境建设等方面的基本能力。
毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:
1.具备扎实的数学、物理、化学等基本知识;
2.掌握植物学、林学、环境科学、水利工程学科的基本理论;
3.掌握水土保持、防沙治沙的规划设计方法、水土保持方案编制和监测评价技术;
4.具有应用生物措施与工程措施防治水土流失与荒漠化的基本能力以及生态环境建设与管理的基本技能;
5.熟悉我国水土保持与荒化防治、林业、生态环境保护的方针、政策和法规;
6.了解国内外水土保持与荒漠化监测与防治的理论前沿、应用前景和国际公约;
7.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;
8.有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达能力,具有独立获取知识、信息处理和创新的基本能力。

三、主干学科:植物学、生态学、林学。

四、主要课程
 生态学、植物学、测量学、土壤学、水力学、环境监测、水文学及水资源、工程力学、水利工程制图、土壤侵蚀原理、水土流失与荒漠化监测、水土保持方案编制、水土保持工程学、水土保持工程概算、3S技术、林业生态工程学、沿海防护林学、流域管理学、荒漠化防治工程学等。  
五、主要实践性教学环节
包括实验、教学课程实习、课程设计、毕业论文(设计)等。   
六、主要专业实验
土壤学、树木学、测量学、土壤侵蚀原理、水力学、工程力学、水土流失与荒漠化监测、3S技术等。
七、修业年限:标准修业年限四年

八、授予学位:农学学士

九、毕业最低学分
 毕业生修读最低学分170学分,必修课108.5学分,选修课37.5学分,实践教学24学分。  
十、相近专业
 林学、农业资源与环境  

 

 

版权所有:福建农林大学林学院 电话:0591-83706551