当前位置: 首页  党建工会  理论学习

林学院研究生党支部参观廉政文化教育基地活动纪实


林学院   发布时间: 2021-12-24   信息员:

为进一步推进廉政教育,筑牢思想防线,抓牢抓实党员廉政教育,树立正确权利观,1220-22日林学院党委组织研究生党员赴学校廉政文化教育基地开展现场教育活动。

 


 

 


 

一、参观廉洁齐家”“廉洁修身”“廉洁用权”“廉洁从教主题板块

走进厅,面对党旗、誓词,一种庄严肃穆感油然而生。在学院党委的带领下,全体党员满怀真挚重温入党誓词,抒发对党的忠诚与热爱。

首先,讲解员向我们介绍了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,对加强党员干部廉洁自律提出的一系列新要求,习近平总书记对党员干部的“齐家”、“修身”、“用权”做出的重要论述要求广大党员干部要树立和发扬好的作风,秉承“三严三实”的作风;带头学习《准则》、《条例》,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”;做到廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范;增强政治意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力等。

一、学习勤政廉政代表的光辉事迹与家风家训

其次,讲解员介绍了新中国廉政干部的典型人物,如铁肩担当,品重柱石的王荷波、人民的好公仆焦裕禄、新时期的好干部廖俊波和杨善洲等等,从他们的身上,我们看到了不同时期不同年龄的各个时代榜样的力量,他们是值得我们学习的榜样,告诉我们“肝胆做事、干净做人”。

紧接着向我们介绍了我校办学历史中涌现的廉政先贤,有爱校如家,爱生如子的严加显、新西兰“猕猴桃之父”李来荣、作物遗传育种学创始人卢浩然、对甘蔗糖业巨大贡献的周可涌、开创性的建立“生态利用”核心思想的生态林业和现代林业理论体系的张建国教授等等,从他们身上让我们看到了以立德树人为根本,以强农兴农为己任的精神,时刻不忘自己的初心和使命,为教育事业做奉献。

三、观看《清风云南》警示片

最后,我们观看了《清风云南》警示片,我们学生党员更应该吸取教训、引以为戒,以此次廉政学习教育为契机,进一步提高思想认识,要深刻吸取片中反面教材的教训,把讲纪律、守规矩牢记在心目中,贯穿于行动上;加强党性修养和理论学习,结合日常学习教育活动,自觉的增强廉洁自律意识,不断提升道德修养,时时警醒,做好本职工作,干干净净做事,清清白白做人。这不仅是职业红线,更是一个人一辈子要维护的尊严和骨气。

这次教育形式直观、生动、形象,大家一致感受到思想的深刻洗礼,不断加强党性教育和警示教育,教育引导党员干部坚定理想信念,警钟长鸣守初心。

 

(林学院 林协全)


 

 

版权所有:福建农林大学林学院 电话:0591-83706551