福建农林大学林学院
福建农林大学林学院2024年“申请-考核制”博士研究生招生复试工作方案
发布时间 :2024-05-14      作者:     信息员:艾嘉蓓

根据教育部有关文件和《福建农林大学申请考核制博士生选拔实施办法(2020年修订)》《福建农林大学研究生招生复试工作实施办法(试行)》《福建农林大学2024年招收攻读博士学位研究生章程》等文件精神和要求,为做好我院2024年招收攻读博士学位研究生的复试工作,提高博士生选拔质量,确保博士生录取工作科学、规范、公平和安全,经研究决定,特制订本复试工作办法。

一、工作原则

公平公正、择优录取、保证质量、宁缺毋滥。

二、组织管理

(一)学院成立研究生招生工作领导小组和博士研究生招生复试专家小组,招生工作领导小组全面负责博士生复试和录取的各项工作,学院纪委负责监督学院的复试录取工作。

(二)复试专家小组由7名及以上责任心强、学术水平高、公道正派且具有博士生导师资格的专家组成,设立组长和秘书各1名。秘书具体负责复试小组成员的召集、材料整理、面试记录等工作。

(三)复试及录取工作实行回避制度,凡有直系亲属参加复试的人员,不得参与复试及录取有关的工作。院招生工作领导小组应加强对参与复试录取工作教师的培训与管理,并进行招生政策、业务、纪律等方面的培训,明确工作纪律、工作程序、评判规则和评判标准;强化参与招生工作教师的公平意识、责任意识、业务意识和保密意识,切实维护招生纪律的严肃性和公正性。

三、复试和拟录取工作

(一)复试形式:线下复试

(二)招生指标和复试考生名单的确定

1.我院2024年全日制博士生招生指标23个(含黄志群教授3个人才专项指标、陈帅飞教授1个人才专项指标和1个科研博士专项指标),其中1个普通指标用于支持海峡联合研究院引进人才团队,由海峡联合研究院相关团队负责组织招生复试工作,实际可用于分配的招生指标为22个。科研博士具体要求见《福建农林大学科研经费博士研究生专项招生计划实施方案(试行)

根据学科发展需求和考生报名情况,我院2024年博士招生指标分配如下:

序号

专业组别

专业

招生指标

备注

1

植物资源培育类

林木遗传育种、森林培育、园林植物与观赏园艺

7

3个人才专项指标

2

森林经营与保护类

森林经理学、森林保护学、水土保持与荒漠化防治、野生动植物保护与利用

15

1个人才专项指标

2.复试名单

通过我院资格审查的考生均进入复试,具体名单另行公示。

3.根据报考考生提交的材料,计算考生的科研业绩得分,具体计算方法如下:

1)科研业绩分=基础分(30分)+加分值(30分)。所有通过资格审查并进入复试的考生均可得基础分30分。

2)加分值计算方法

按照《福建农林大学林学院2024申请-考核制招收博士研究生工作方案》计算原始分。然后再根据每位考生硕士毕业后的年限计算科研业绩初始分。具体计算方法如下:科研业绩初始分=原始分/1+硕士毕业年限),毕业年限以每半年累加0.5计算,硕士二年级考生和应届硕士毕业生的毕业年限均为0

然后再根据科研业绩初始分计算加分值,具体如下:

加分值=20×X+10×(科研业绩初始分/所有参加复试考生的科研业绩初始分的最高值),X=科研业绩初始分/Y,其中Y为所有参加复试考生的科研业绩初始分的平均值;当X大于等于1.0时,X记为1.0参与计算;加分值保留两位小数点。

4.进入复试的考生不得更改其报考学习方式。

5.复试工作方案和复试名单于复试前在网站上公布,并报学校研究生招生办公室。

(三)复试时间、地点

复试时间:2024522日。

复试地点:另行通知。

(四)复试要求

1.复试工作要把思想政治素质和品德考核作为博士研究生招生考核的重要内容和录取的重要依据。遵循实事求是的原则,认真考核考生的现实表现,包括政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法等方面,特别要注重考查考生的科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面的情况。如有必要,还可采取“函调”或“派人外调”的方式对考生的思想政治素质和品德进行考核。对于思想品德考核不合格者不予录取。

2.复试成绩满分100分。复试专家小组根据专业培养目标的要求,通过面试考查考生的外语水平(占20%)、专业知识(占40%)和综合能力(占40%)。参加复试的考生需PPT形式汇报个人基本情况包括但不限于学习工作经历、学术成果、学科基础与专业技能、未来科研计划及设想和个人荣誉等,重点汇报攻读博士期间的科研计划及设想。PPT汇报时间为6~8分钟。

3.参加复试的专家需根据考生复试情况进行独立评分,统计成绩时需去掉一个最高分和一个最低分后,其余取平均分作为复试成绩,复试成绩保留两位小数。

4.复试要有现场记录,并采取录音录像等方式进行全程记录。复试过程的文字、影像等材料保存一年备查。

(五)拟录取原则

1. 除有专项指标的导师外,其余每位博士生导师原则上当年度本学科只招收1名博士研究生。

2. 报考具有人才专项招生指标导师的考生,在专项指标范围内按综合成绩总分由高到低优先确定拟录取名单,未被优先录取的考生按照下面3点执行。

3. 除专项指标外,在专业组别招生指标范围内按考生综合成绩总分由高到低确定拟录取名单。若考生所报考导师没有招生名额,则可以联系相同报考专业本年度具有博士招生指标的学院其他导师,如有导师同意招收则拟录取,如没有导师同意招收,则不予拟录取。

4. 当综合成绩总分相同时,优先录取科研业绩分高的考生。考生综合成绩总分=科研业绩分+复试成绩分×0.4。未经过复试或复试不合格(复试成绩<60分)的考生不得拟录取。

5. 拥有人才或科研项目专项招生指标的导师,如明确放弃上述专项招生指标则由学院统筹使用。

6. 综合各专业拟录取综合成绩,排名最后一位的全日制博士生为科研博士,若考生或导师不同意则视为放弃拟录取资格,根据考生综合成绩分和导师招生情况递补拟录取。

7. 如有考生自愿放弃拟录取资格,空出的名额在专业组别内按考生综合成绩总分由高到低顺序递补录取。递补录取的考生需获得与其报考专业相同,且本年度具有博士招生指标的学院导师同意方可获得拟录取资格。

8. 如学校有追加招生指标,由招生工作领导小组根据学科发展需求研究决定指标分配的学科方向,并按所报考学科方向考生的综合成绩分依次递补录取,由学院统筹安排导师。

9. 没有本学科导师愿意招收的考生不予拟录取。

10. 所有拟录取考生须思想政治考核合格,且身体健康状况符合规定的体检标准。拟录取考生还须符合学科专业规定的其他录取条件。

四、注意事项

由于全国各招生单位博士生招生考试时间不一致,个别考生可能存在同时报考多个招生单位的情况。为确保不浪费招生指标,拟录取考生须向学院提交承诺函,承诺被录取后到我校攻读博士学位。

五、复试录取工作的监督

1.加大信息公开力度,按规定准确、规范、及时公开复试实施细则、复试名单、拟录取名单等招生录取信息,并按照“谁公开、谁把关”,“谁公开、谁解释”的原则,做好对公开信息的解释工作。

2.实行责任制度和责任追究制度。所有参与复试录取工作的人员都要认真负责,严格保密,切实维护复试录取工作的公平公正,对徇私舞弊的工作人员要追究责任。

3.实行监督员制度,指定专人全程监督复试录取过程。

4.实行复试巡视制度。学院研究生招生工作领导小组成员在复试过程中要深入复试现场,在不干扰正常复试工作前提下,采取走进考场、旁听面试等措施了解和监督复试工作。

5.招生投诉举报电话:0591-83856126 0591-83851475E-maillxybszs@qq.com

六、本办法由林学院研究生招生工作领导小组负责解释。

 

福建农林大学林学院

202457